安全评价
您现在的位置:首页>安全评价> 安全评价安全评价

职业病危害预评价方法

阅读权限:非会员    发布时间:2017-03-25 10:35:39    浏览次数:549   【返回】

1 进行职业病危害预评价时,建设单位应当向承担评价任务的机构(以下简称评价机构)提供以下资料:


a. 建设项目的审批文件;


b.可行性研究资料(含职业卫生专篇);


c.其它有关资料。


2 评价机构按照准备、评价、报告编制三个阶段进行职业病危害预评价。职业病危害预评价程序见附件1。


3 准备


准备阶段完成以下工作:


a.对建设单位的总平面布置、工艺流程、设备布局、卫生防护措施、组织管理等,进行初步工程分析;


b.筛选重点评价因子,确定评价单元;


c.编制预评价方案。预评价方案包括以下内容:


a) 建设项目概况。


b) 预评价目的、依据、类别、标准等。


c) 建设项目工程及职业病危害因素分析内容和方法;


d) 预评价工作的组织、经费、计划安排。


4 评价


评价阶段完成以下工作:


a.工程分析;


b.职业卫生调查;


c.职业危害因素定性、定量分析和评价。


4.1 工程分析

工程分析主要包括以下内容:


a.建设项目基本,包括建设地点、性质、规模、总投资、设计能力、劳动定员等:


b.总平面布置、生产工艺、技术路线等:


c.生产过程拟使用的原料、辅料、中间品、产品名称、用量或产量,主要生产工艺流程,主要生产设备,可能产生的职业病危害因素种类、部位、存在形态,生产设备机械化或自动化程度、密闭化程度;


d.拟采取的职业病防护设备及应急救援设施:


e.拟配置的个人使用的职业病防护用品:


f.拟设置的卫生设施;


g.拟采取的职业病防治管理措施。


4.2 职业卫生调查。

当建设项目可行性研究等技术资料不能满足评价需求时,应当进一步收集有关资料,进行类比调查。


4.2.1 收集资料

对扩建、改建和技术改造建设项目.应收集扩建、改建和技术改造前运行期间的职业病危害监测、健康监护、职业病危害评价等资料。


4.2.2 类比调查

对新建建设项目,应选择同类生产企业进行类比调查,内容如下:


a.选址

同类建设单位自投入使用以来、其选址与国家现行卫生法律、法规的协调情况。


b.总平面布置

同类建设单位工作区、生活区,居住区、废弃物处理、辅助用地的分布,尤真是存在职业病危害因素的场所布置、运行、相互之间的影响情况。


c.职业病危害现状

同类建设单位职业病危害因素种类、性质,近年来工作场所化学因素、物理因素、生物因素平均浓度(强度)。


d.职业病防护设备


同类建设单位防毒、防尘、防高温、防寒、防湿、防噪声、防振动、防电离和非电离辐射等各类防护设施配置和运行效果。


护耳用品、防护口罩、防护服、急救箱等个人使用的职业病防护用品的配置和使用情况。


休息室、卫生间、洗眼器、喷淋装置等卫生设施的配置、使用情况。


e.职业病发病情况


同类建设单位劳动者职业健康监护和职业病发生的情况,急性职业中毒事故的案例(包括原因、过程、抢救、整改措施)。


f.组织管理


同类建设单位职业卫生管理机构或组织、人员设置。


g.专项经费  

同类建设单位职业病防护设备建设和运行经费投人情况。


4.3 分析和评价


4.3.1 评价依据

依据国家法律、法规、标准等进行建设项目职业病危害评价。主要评价标准见附件2。采用评价标准时应注意引用标准的最新版本。


4.3.2 评价方法


根据建设项目职业病危害特点,采用检查表法、类比法与定量分级法相结合原则进行定性和定量评价。


a.检查表法


依据评价标准、规范,编制检查表,逐项检查建设项目职业卫生有关内容与国家标准、规范符合情况。


b.类比法


利用同类和相似工作场所监测、统计数据,类推拟评价的建设项目工作场所职业病危害因素浓度(强度)、职业危害后果和应采取的职业病防护措施。


c.定量分级法


对建设项目工作场所职业病危害因素浓度(强度)、职业病危害因素的固有危害性、劳动者接触时间进行综合考虑,计算危害指数,确定劳动者作业危害程度等级。


依据有关标准,新建建设项目根据建设项目工程分析和同类企业类比调查、扩建、改建和技术改造建设项目根据己有测定资料,分别取得劳动者接触粉尘、化学毒物、噪声等职业病危害因素时间以及工作场所职业病危害因素浓度(强度)等数据,计算劳动者作业危害等级指数。计算方法按国家职业卫生标准执行。


对目前尚无分级标准的或无类比调查数据的职业病危害因素,可依据国家、行业、地方等职业卫生标准、规范等,结合职业卫生防护设施配置方案,预测作业场所职业病危害因素浓度(强度)是否符合有关卫生标准。


4.3.3 评价内容和指标


4.3.3.1 职业病危害因素识别与评价


根据工程分析和类比调查资料,确定建设项目各评价单元存在的职业病危害因素,描述其理化特性、毒性、对人体危害、工作场所最高容许浓度、接触人数、接触方式,评价劳动者作业危害等级。


4.3.3.2 选址、总平面布置按国家有关叭亚卫生标准。


4.3.3.3 生产工艺及设备布局


a.采用无毒、低毒或避免劳动者直接接触职业病危害因素的生产工艺;


b.在生产许可的条件下,隔离含有害作业的区域,使其避免对无害区域或相互之间的污染和干扰:


c.有害物质的发生源,布置在工作地点机械或自然通风的下侧;


d.放散大量热量的厂房,热作业应设在建筑物的最上层;热源应尽可能设置在夏季主导风向的下风侧或有天窗下方。


4.3.3.4 建筑物卫生学要求


a.建筑物容积应保证劳动者有足够的新鲜空气量,设计要求参照《工业企业设计卫生标准》;


b.建筑物的构造应使产生粉尘、毒物的车间结构表面不易积尘沾毒,并易于清除;热发散车间应利于通风散热;高湿车间应设置防湿排水设施,防止顶棚滴水和地面积水;


c.建筑物采光、照明符合现行《工业企业采光设计标准》;《工业企业照明设计标准》等。


4.3.3.5 职业病防护设施评价主要包括:


a.除尘设施


b.排毒净化设施


c.通风换气设施


d.事故应急设施


e.噪声控制设施


f.防暑设施


g.防寒设施


h.防湿设施


i.振动控制设施


j.非电离辐射防护设施


k.电离辐射防护设施


4.3.3.6 应急救援设施


4.3.3.7 个人使用的职业病防护用品


4.3.3.8 卫生设施


4.3.3.9 职业卫生管理


4.3.3.10 职业卫生经费概算


5 预评价报告编制


预评价报告编制阶段完成以下工作:


a.汇总、分析各类资料、数据;


b.做出评价结论,完成预评价报告。


6 建设项目职业危害预评价报告按规定格式编写(格式见附件3),其主要内容包括:


a.职业病危害预评价月的、依据、范围、内容和方法;


b.建设项目概况,包括建设地点、性质、规模、总投资、设计能力、劳动定员等;


c.对建设项目选址和可能产生的职业病危害因素及其对作业场所、劳动者健康的影响进行分析和评价,主要包括职业病危害因素名称、主要产生环节、对人体的主要职业危害、可能产生的浓度(强度)及其职业危害程度预测等;


d.对拟采取职业病危害防护措施进行技术分析及评价,主要包括总平面布置、生产工艺及设备布局、建筑物卫生学要求。职业病防护设备、应急救援设施、个人使用的职业病防护用品、卫生设施、职业卫生管理等方面进行分析和评价;


e.对存在的职业卫生问题提出有效的防护对策;


f.评价结论:对评价内容进行归纳,指出存在的问题以及改进措施的建议,确定职业病危害类别,建设项目是否可行。

上一篇:危险化学品从业单位安全标准化通用规范(AQ3013-2008)
下一篇:建设项目职业病危害评价