安全评价
您现在的位置:首页>安全评价> 安全评价安全评价

安全评价的基本原则

阅读权限:非会员    发布时间:2017-03-25 11:25:40    浏览次数:511   【返回】

安全评价的基本原则包括:

(1)科学性原则。系统安全评价的方法要能够反映客观实际,能够辨识出系统中存在的所有危险,评价的结论要与实际情况相符。图1 安全评价的基本内容


(2)系统性原则。危险性存在于生产活动的各个方面,因此只有对系统进行详细解剖,研究系统与子系统间的相互关系,才能合理地识别评价对象的危险程度。


(3)综合性原则。系统安全分析和评价的对象差别很大,涉及企业的人员、设备、物料、法规等各个方面,不可能用单一的方法就完成任务。所以在评价时,一般需要采用多种评价方法,取长补短。(4)适用性原则。系统分析和评价方法要适合企业的具体情况,即具有可操作性,方法简单,结论明确,效果显着。一些设定的不确定因素过多,计算过于复杂、艰深而难以理解的方法是不可取的。

上一篇:什么是安全现状综合评价?
下一篇:非煤矿山安全评价导则[2003]