您现在的位置:首页>会员风采> 会员风采会员风采

安全管理拒绝有“特权”

阅读权限:非会员    发布时间:2017-04-06 09:09:53    浏览次数:470   【返回】


据报载,爱尔兰旅游部长奥多诺休不久前到西南部城市科克的机场,准备搭乘本国瑞安航空公司的一趟航班,但因其没有携带含照片的身份证件而被拒绝登机。航空公司解释说,根据公司制度,所有乘客必须携带含照片的身份证,才能够获许登机,奥多诺休也不能例外。科克机场官员曾经试图为奥多诺休和航空公司作协调,但瑞安航空公司拒绝为现行制度开设特例。奥多诺休在登机遭拒后,改乘政府司机驾驶的汽车完成260公里的行程。瑞安航空公司发表声明强调,要求使用带照片的证件,“符合所有乘客的安全利益”。


读罢这则消息,笔者联想到儿时从课本中学到的“列宁与卫兵”的故事,进而联想到企业的安全管理。爱尔兰这家航空公司拒绝政府部长登机,理由只有一条,那就是照章办事,别无特例;卫兵对列宁的“拦截”,也是如此。表面上看起来不通人情,甚至有些苛刻,但细细想来,却是理所当然。


笔者以为,安全管理中,抓制度落实是首要任务。对此,公司各级管理人员应身先士卒、率先垂范,用自己的言行为“高标准、严要求”的安全管理树标杆;安全管理部门应一视同仁,铁面无私,履行职责;员工在遵章守纪的同时,应对一切有悖于安全生产的行为大胆说“不”等等。唯有如此, “安全管理”才不是一句空话。


登机遭拒的那位爱尔兰部长,以其“无奈”地乘汽车完成他的行程而遵守了航空公司的制度,航空公司也发表声明“强调维护乘客安全利益”,双方均以应有的风格和姿态维护了制度的尊严。笔者以为,一个国家的政府部长尚能如此,我们也没有理由有游离于制度之外的“特权”、“特人”和“特事”。


下一篇:安全管理需要“马蝇”