您现在的位置:首页>会员风采> 会员风采会员风采

安全管理需要“马蝇”

阅读权限:非会员    发布时间:2017-04-06 09:10:04    浏览次数:463   【返回】


曾经读到一则故事,说林肯少年时和他的兄弟在老家的农场里驾马犁地,有匹马很懒,干活慢慢腾腾、走走停停。可有一段时间,那匹马走得飞快。林肯感到奇怪,到了地头,他发现有一只很大的马蝇叮在马身上,就把马蝇打落了。看到马蝇被打落,林肯的兄弟抱怨说:“哎呀,你为什么要打掉马蝇,正是马蝇使马走得飞快嘛!”没有马蝇叮咬时,马慢慢腾腾,有了马蝇的叮咬,马跑得飞快,这就是管理学上的“马蝇效应”。


“马蝇效应”给我们带来一些有益的启示:一个经营良好的企业,需要多一些“马蝇”一样的安全管理人员,时刻“叮住”违章的人,“咬住”违章的事,通过有力的“叮咬”,使违章者感到疼,让他们摆脱懒散松懈的消极状态,在工作中做到努力尽责、不断进步。


作为铁路企业,面对快速发展的体制改革,各种新技术新装备的大量应用,随之而来的各种新问题、新情况会应运而生。这就对我们铁路企业的安全管理提出了更高要求。各级干部只有扑下身子、放下架子,克服机关化作风,摒弃好人主义和形式主义,勤下现场、多到一线,像“马蝇”那样“叮咬”住安全隐患,认真监督盯控作业过程,才能真正把安全管理体制的各项工作措施落到实处。各级安全管理人员必须根据工作实际和作业特点,加强作业过程控制,分层次、分重点地到现场检查关键作业环节和关键岗位,及时发现安全问题,把主要精力放在现场、放在一线、放在安全关键的控制上。


如果缺乏有效的监督管理,惰性就会无限膨胀,就会在作业过程中导致懒散松懈、盲目蛮干等现象,严重威胁运输安全生产。所以,每名安全管理人员只有当好“马蝇”,时刻“咬”住违章违纪不放松,才能彻底消除安全隐患,确保安全工作持续稳定。


上一篇:安全管理拒绝有“特权”
下一篇:切莫应付培训