您现在的位置:首页>会员风采> 会员风采会员风采

珍爱生命 安全生产

阅读权限:非会员    发布时间:2017-04-06 09:15:49    浏览次数:535   【返回】


“珍爱生命,安全生产”是对全国人民的祝福和责任,也是对社会的承诺和保障。“实现和谐社会,建立美好家园,让每一个人都认识安全、了解安全、熟悉安全、人人求得安全,是大家最大的心愿。因此,安全生产,重在预防。


“履行安全生产”是一种责任,是一种态度,更是一种境界。每个企业都要求每个党员干部和生产骨干,从自身做起,进一步强化“安全生产,安全发展”这一责任主体的落实,让员工在自己的岗位上各司其职,各负其责,严格遵守安全生产规章制度,强化劳动纪律,克服在生产过程中产生的麻痹松懈思想和侥幸心理,认真排除事故隐患,做到警钟常鸣,但仍有不少事故发生。


我不会忘记2006年11月的那个飘雨的日子。一个和蔼可亲如邻家大哥般的同事在对磷矿石清仓过程中意外的被磷矿石掩埋,不幸身亡。当我站在医院太平间的时候,当我看着那苍白的脸,看着那略带浮肿的身躯静静地躺在那里的时候,我没有感到害怕。我只是被深深的撼动,暗笑自己的幼稚,曾经以为生命很坚强;曾经以为还可以共事的时间还很长;曾经以为人生的旅程还很漫长,没想到生命却是如此脆弱,转瞬即逝。我在心里祈祷类似的事件不再发生,相信血的教训能引起大家的重视,尊重每一个生命的权利,重视安全生产。


然而人是容易遗忘的,只要不发生在自己身上,永远只是把它当作一个笑话,一个故事,茶余饭后的谈资。仍有骑摩托车不戴头盔;“哥俩好”,“六六六”之后跨上坐骑,风驰电掣;仍有人看到开关滑丝,螺丝松动,操作台上标识不清晰,不理不睬。唯此种种,不一列举。是的,你会想不戴算什么,街上有那么多人没戴;一个螺丝掉了算什么;一个阀门松动算什么,那机器不照样转;安全帽不戴算什么,砖头又不会落到我头上;标识看不清楚算什么,只要我知道哪个是哪个就可以了……


当你想着怎么畅快怎么做怎么轻松省事时,可曾想到安全是一把双刃剑,当你忽视安全时,安全就变成了高悬于头上的危险利剑,随时会向你袭来。你可曾想到“安全一万天,事故一瞬间”。你每一个轻率的想法,每一个轻率的举动都会为企业安全生产、安全事故的发生埋下隐患、留下火种;为社会、他人人身财产安全增加一个动荡的因子,让自己脆弱的生命多一次死神降临威胁的机会,让你的家人多一次面临生离死别的机率,让你插翅腾飞的梦想从此破灭……


作为社会大家庭的一分子,作为小家庭的一员,作为企业的员工,要严格遵守各项法律、法规,遵守道德行为规范,严格按厂里的各项安全操作规程、作业指导书、仪器使用规范办事,认真做好各项劳动安全防护措施;对不合乎安全生产、不完善的地方及时提出加以整改,确实将安全放在第一位。作为企业我厂坚持不懈的把安全文化作为企业文化的一项重要内容来抓,充分发挥企业文化的导向作用,全面建筑企业安全文化,以安全文化助推企业健康发展。


然而决定一个企业能否安全顺利的生产还要取决于基层员工的自觉意识:


一、响亮提出“安全就是政治、安全就是效益、安全就是幸福、安全就是和谐”的安全理念;“零死亡、零事故、零违章”的安全目标追求理念;“安全第一,生产第二”的安全生产理念;“生命至上,安全为天”的安全价值理念;“不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害”的行为理念;“事故可以预防,人人都是安全员”的事故预防理念。


二、将以前枯燥的警示标语生动化,形象化。让职工不产生与我无关的想法。明确不那样做会产生什么样的危害。


三、每月进行安全检查,对查出的隐患由专人负责限期整改、验收,让隐患消灭在萌芽状态。


四、定期进行安全知识教育,将职工安全技术培训考核的成绩和收入挂钩,调动了职工学习技术的热情,促进职工整体技术升级,使职工在生产、学习和生活中都能受到教育,自觉地搞好安全生产。


五、关心员工,及时了解职工的思想、动态,不让一个职工带着情绪上班。


六、注重安全文化建设,打造安全硬环境。例如我厂就先后投入资金对原料工段除尘系统进行了改造;对两台黄磷炉的渣池四周加上了护栏;搭建成品库雨棚等等。这些措施改善了安全环境提高了工作环境的安全可靠性,为安全生产持续健康发展创造了良好条件。


七、各项管理制度,持之以恒、长抓不懈。

生命是短暂的、脆弱的、稍纵即逝的。生命因其短暂才显得宝贵,因其脆弱才应好好珍惜。安全出自警惕,事故源于麻痹;自己多一份责任,家人多一份安心,不管自己身在何处;不管自己身在哪个岗位,都要站好自己那班岗,一人把关一处安,众人把关稳如山。遏制一切隐患,创建良好工作环境筑牢安全长城。

上一篇:切莫应付培训
下一篇:反违章 除隐患 保平安