您现在的位置:首页>会员风采> 会员风采会员风采

铲除违章 安全第一

阅读权限:非会员    发布时间:2017-04-06 10:03:22    浏览次数:458   【返回】


违章,顾名思义,就是在现场作业或施工过程中违反安全规章制度的行为。可想而知,违章带来的后果是什么。无数鲜血淋淋的事实告诉我们,违章时刻威胁安全生产,违章是事故的温床和祸根,是安全的大敌和杀手,是管理的漏洞和死角。它吞噬生命,危害企业,危害家庭,殃及无辜,一损俱损,遗害无穷。  


任何事物的发展都是有规律可循的,因此,事故的发生不是偶然的,而是必然的。十次事故九次违章。违章是事故发生的根源。安全管理规章制度正是前人用生命和鲜血换来的一本安全通行证,我们只有认认真真地遵守那些规章制度,才能保证工作安全顺利完成,可是违章者,却把它们等闲视之,甚至无视它们的存在,从而将自己的生命价值大打折扣,这是何等的无知,何等的对自己,对他人,对企业,对家人的不负责。


违章是事故的前奏,事故是违章的结果。嫌麻烦,图省心,省力气,抢速度,终将酿大祸。违章不除,事故难绝。要想消除事故,确保安全,必须从五个方面做起,一是要强化教育,强基固本。坚持警钟常敲。通过加强安全思想教育,做好安全预防。二是强化培训,提高技能。通过岗位培训,持证上岗的形式,强制性使职工掌握必备技能,提高反事故能力。三是强化监督,过程控制。依章办事,依章处理,互相监督施工过程,发现违章现象及时制止,将事故消灭在萌芽状态。四是强化措施,增强预防。通过拾遗补漏,严查保护和防护设施。减少事故发生。五是强化处理,以法治企。对待已发生事故坚持三不放过,坚持举一反三,杜绝类似事故重复发生。


上一篇:安全管理是严肃的爱
下一篇:安全需要婆婆嘴