您现在的位置:首页>会员风采> 会员风采会员风采

安全好不好 关键在领导

阅读权限:非会员    发布时间:2017-04-06 10:06:19    浏览次数:504   【返回】


为进一步加强井下生产现场的安全管理,提高生产一线的安全生产防控能力,昭阳煤矿牢固树立“安全要上去,干部要下去”的安全管理理念,加大各级领导干部、管理人员的下井跟班带班、走动式管理工作的检查考核奖惩力度,有效地提高了井下生产一线的管理效率,形成了井下现场管理过程的闭合循环。


昭阳矿井下工作点多面广、环节多、战线长,安全管理难度大。面对复杂的生产现状,矿党政提出了“问题在一线发现、隐患在一线排除、效果在一线体现”的工作目标,要求各级领导干部、管理人员必须把井下工作现场作为自己的“责任田”,切实掌握好当班井下的生产状况,安全条件、环境因素等情况,并加强对重点部位、重节点工程、关键环节的检查巡视,在第一时间、第一现场、将发现的隐患及时消除在萌芽状态。为此,矿制定了领导干部下井带班、跟班制度。规定了矿、区科队每月下井带班、跟班天数,在井下带班跟班时间。要求各级领导干部每次下井时间不得低于3.5小时,带班、跟班时间不得低于8小时。同时要求每下井五次必须覆盖全矿各头面。


坚持各级领导干部实行走动式管理,对井下施工现场、技术管理、设备设施、安全薄弱人物、不正规操作行为,以及各施工环节存在的隐患,可能导致事故发生的危险源进行充分的排查。并把发现和解决现场发生的各类问题、隐患填写到自己的走动式管理手册上,出井后填写在井口安全信息站隐患登记薄上,以督促各区科队、班组、有关职能科室对检查出的问题定时间、定措施予以整改落实。各区队管理干部实行与工人同进同出、同劳动,把工作的好坏、作用的发挥与否与其票子、帽子挂钩,使各级领导干部时刻绷紧安全生产弦,围绕安全生产解决和处理好安全隐患,确保安全生产,做到对每天、每班的安全生产情况了如指掌、心中有数。


为确保各级领导干部深入现场了解安全生产情况,及时发现和消除事故隐患,有效制止违章违纪现象,矿注重领导干部跟班带班下井的监督考核管理,由纪委监察办公室、企业文化办公室对其进行监督检查,定期公示牌板、接受职工监督,形成了安全管理人人有份、人人有责、人人能管事的管理格局,有效地提高了生产一线的防控能力。


上一篇:安全需要婆婆嘴
下一篇:安全巡检要“寻”检