您现在的位置:首页>会员风采> 会员风采会员风采

安全问题就要“立即办”

阅读权限:非会员    发布时间:2017-04-06 10:12:53    浏览次数:453   【返回】


从以往的经验可以看出,很多事故发生前都是有苗头的,主要是安全管理者对已经暴露的安全隐患没有采取果断措施加以控制,致使小隐患拖成大事故,最终造成了损失。由此可见,抓安全容不得半点延误,必须树立雷厉风行的作风和“立即办”的紧迫意识,否则,安全工作就会出现被动局面。


“立即办”是日常工作中一句很平常的口头用语,说起来很容易,但执行起来并不是件简单的事情。许多人口头上说“立即办”,可实际行动中却能拖则拖,能推则推,能糊弄就糊弄。在安全管理工作中,“立即办”体现的是各级领导干部和安全管理者工作的能力、态度、速度和力度,也是检验领导干部和安全管理者抓安全作风、效率、质量的标尺,能否真正树立“立即办”的紧迫意识,提高安全工作的执行力,事关领导干部和安全管理者的形象,事关抓安全的决心和态度,事关抓安全的实际成效。


坚持“立即办”,就要脚踏实地,雷厉风行,安排布置下去的事情,必须在规定的时间内按照规定的程序和规定的标准一抓到底,不能以任何借口拖延搪塞和变通走样,更不能以会议落实会议,以文件落实文件,把落实变为落空,把贯彻变为简单转述。


要抓好安全就要尽职尽责做工作,有如履薄冰,如临深渊的敬畏意识和寝食难安的责任意识,时刻绷紧安全生产弦不放松,切实负起责任,对职责范围内的事,不等不靠、不讲条件地做精、做细、做实、做到位;要坚持原则,对“三违”等不良现象,敢于制止,敢于处罚,对待安全生产事故敢于严肃查处,追究责任,做到宁听骂声,不听哭声;要科学严谨做工作,注重用科学的方法开展工作,注重加强安全法规宣传教育,加强安全技术业务培训,加大对安全工作的技术投入,不断改进生产设备和工艺技术流程,努力提高全员安全意识和技术业务水平,从本质上保障安全。


上一篇:安全巡检要“寻”检
下一篇:安全员也要“望、闻、问、切”