您现在的位置:首页>会员风采> 会员风采会员风采

安全生产要念好“四字经”

阅读权限:非会员    发布时间:2017-04-06 10:15:11    浏览次数:474   【返回】


在安全生产监管实践中,如何使安全生产工作真正有效开展?本人认为应从念好“四字经”入手。


一是"实"字当先。安全生产工作来不得半点虚伪,必须是脚踏实地突出一个"实"字。首先是思想教育工作要实,掌握需求、有的放矢,尽量采用身边的一些实例去开展教育和说服,触及被教育者的灵魂,才能有效地提升安全教育的实效,切忌安全教育只有讲座讲座和图片等老形式、老方法。其次是安全生产技术措施要实,加大安全硬件投入,强化本质安全和安全动态监管,让安全操作规程和现场安全技术措施得到有效的落实。


二是重在"先"行。要制度落实在先:全员对安全制度规范一清二楚,而不是挂在墙上做样子;要培训在先:上岗前组织员工学习不同岗位上的具体安全生产操作规程,学习突发安全事故科学有效的应急处置办法并开展模拟演练;要检查在先:检查要常规化、制度化,将事故消灭在萌芽状态,从而避免事故的发生;要预案在先:对不可测事件不仅先要做好预案,更要有具体防范措施去落实。


三是"严"字把关。面对"三违" (违章指挥,违章操作,违反劳动纪律)等不良行为,除了运用安全教育的思想武器强化职工的安全意识外,适当地运用强制性的"他律"手段是十分必要和有效的。在处理安全隐患的过程中,必须做到斩钉截铁、实实在在。惟有如此,才能有效提升安全管理水平,实现本质安全的和谐发展。


四是细"微"入手。"天下难事,必作于易;天下大事,必作于细"。安全生产要从防微杜渐开始,"防"在细微之处,"杜"在行动之中。要确保安全生产一事不出,迫切要求我们做实做细每一项工作,大力创新安全管理理念,要运用现代管理模式和手段,对安全生产实施精细、准确、快捷的管理与控制,"精"在事前,"细"在过程中,提高每个环节的质量,有效解决传统的粗放式管理,真正实现对安全生产全方位、全过程的精确控制。


上一篇:安全员也要“望、闻、问、切”
下一篇:压力锅使用7个常见问题