您现在的位置:首页>会员风采> 会员风采会员风采

压力锅使用7个常见问题

阅读权限:非会员    发布时间:2017-04-06 10:19:01    浏览次数:459   【返回】


压力锅是各个家庭中经常用到的锅具,不过由于压力锅在使用时会产生巨大的压力,如果产品出现问题后很容易产生隐患,所以消费者在使用压力锅的时候一定要注意以下几个问题:


一问:压力锅的使用寿命为什么限定8年?


答:压力锅使用多年后,经高温高压,铝合金晶体的结构会发生一定的变化,材质变得疏松,引起强度下降,但这些变化都很细微,一般肉眼难以察觉。针对上述情况,国家通过对3000多口压力锅进行长期的检测、试验,发布了统计结果,规定了压力锅的使用年限按每天使用1小时计算,其使用寿命为8年。


二问:为什么压力锅要在排气管冒气后再扣上限压阀?


答:原因有两个:一是冷锅直接扣上安全阀后,冷气排不出去,食物不易松软;二是如直接扣阀,不易发觉排气管是否通畅,且冷锅扣阀容易引起保险装置被堵塞。所以,几乎所有压力锅厂均要求用户在排气管冒气后再扣限压阀。


三问:压力锅为何不能干烧?


答:压力锅与家庭其他炊具不一样,它要承受较高的工作压力,并通过锅盖与锅身的锅牙强度来承受这些压力。有些消费者不了解这些情况,将压力锅用于烙饼、爆米花或不慎煮干锅内水分引起干烧,使铝材变软,锅牙强度达不到规定的要求,安全性能下降。所以压力锅不允许干烧,不慎严重干烧后的压力锅就不能再作为压力锅使用。


四问:压力锅限压阀排气后能否继续用大火烹饪?


答:不宜用大火继续烹饪。压力锅限压阀稳定排气后应关小火源,这是因为继续使用大火,锅内会剧烈沸腾,容易堵住排气管,同时也浪费能源。待限压阀排气后,改用小火,使用小火保持限压阀间歇排气,同样能保持锅内压力不下降,不会因为小火而延长烹饪时间。


五问:开合盖安全装置是怎样起到安全作用的?


答:安全板、弹簧手柄、止开阀共同完成合盖安全功能。当锅内有5Kpa以上压力时,由于止开杆没有下降,从而锁住安全板,使其无法后移,下手柄的导向块阻止手柄转动,达到有气压不能开盖,达到安全目的。


六问:防堵罩的作用是什么?


答:排气管是压力锅正常工作时的排气装置。排气管孔径较细,锅内有压力,排气时容易被堵。防堵罩装在排气管底部,起过滤和缓冲作用。防堵罩大大降低了排气管被堵的可能性。


七问:弹簧安全阀的作用有哪些?


答:弹簧安全阀是限定压力锅在安全压力范围内排气,保证安全使用的装置。弹簧的结构、性能是该阀的关键。弹簧安全阀是针对排气管由于误操作或未清洗被堵塞而设立的装置。


上一篇:安全生产要念好“四字经”
下一篇:安全检查不该被忽悠