您现在的位置:首页>会员风采> 会员风采会员风采

安全检查不该被忽悠

阅读权限:非会员    发布时间:2017-04-06 10:19:37    浏览次数:479   【返回】


目前,设置障碍、拒绝、阻挠安全检查的现象大大减少,而安全检查被忽悠的现象依然存在。近日,笔者在某基层单位发现了这样一个现象:该单位只捡好的亮相,让问题部位、隐患点逃避检查人员的检查,或是将要检查的部分提前做些手脚,该伪装的伪装、该隐藏的隐藏,让检查人员查不出问题。笔者认为,安全检查如此被忽悠实在不应该。


发生这样的事情源于该单位“安全检查就是找麻烦,没事找事”的错误认识,其实安全检查的根本目的是为了保证生产安全,帮助企业消除安全隐患。上级检查部门不可能什么事情都知道,尤其是安全生产具有很强的专业性,这就需要有专门的人员来指导,只有让安监人员进行全面检查,才能找出潜在的问题,及时消除安全隐患,防止事故的发生。基层单位切不可讳疾忌医,越是怕查出问题,越容易发生安全生产事故,终究吃亏的还是自己。


因此,作为一个对自己、对上级部门负责任的生产单位,是不应该拒绝安全检查的,应当积极予以配合,甚至是主动请有关部门进行安全检查,帮助查出安全隐患,及时制定整改措施,将安全事故拒之门外。 


上一篇:压力锅使用7个常见问题
下一篇:安全就是最大的节约