您现在的位置:首页>会员风采> 会员风采会员风采

安全就是最大的节约

阅读权限:非会员    发布时间:2017-04-06 10:20:49    浏览次数:474   【返回】


时下,由美国次贷危机引发的全球金融危机正越演越烈,成为了人们谈论最多的话题。我们华锡集团也受到了严重的冲击,主打产品的国际市场价格纷纷跳水——锡价大跌,铅锌价暴跌!华锡集团正遭受到前所未有的严峻考验。


在此背景下,我们华锡的每个人都从自身做起——千方百计延长设备使用寿命,降低成本投入;加大修旧利废、回收复用、降本降耗力度;节约一滴水、一张纸、一度电……一定程度上,大家的节约对华锡渡过难关起到了辅助作用。那么,现在是不是每一项工作都应该尽量节约成本呢?不!安全工作的成本投入绝不能因为提倡节约而减少!


有些人认为加大安全管理投入与节约成本相冲突,其实不然,加大安全管理资金投入,从某种意义来说,能够更显着地改善安全防护、完善预防措施,从而提高人身与机器设备的安全性,最大限度降低事故的发生。假如有人因不按照工作流程操作或者因为资金投入不足所致的安全设备设施简陋而发生了事故,这是要交付高额 “学费”的,不仅会造成看得见、算得清的直接经济损失,而且还会由此影响其部门的正常生产经营、职工的正常生活和队伍的情绪稳定,造成无法计算的间接经济损失和精神损失,更不利于提高企业形象。让我们看看近期的例子吧,“三鹿奶粉”——过去全国知名的品牌,一夜之间因为其掺有“三聚氰胺”造成众多消费者肾结石,公司垮台了!山西襄汾溃坝事故造成262人遇难,省长都引咎辞职了……触目惊心,这些安全事故对企业对社会造成的损失无法估量!相反的,严格按照工作流程工作并且有完善的安全措施,会让员工心态平和,脚踏实地去工作,这样更有利于提高工作效率,减少返工,效益也就显现出来了。由此说来,加大安全的投入就是最大的节约,甚至说是创效也不为过,因为我们要的是有安全保障的效益。


所以,安全工作既是涉及社会和谐稳定的政治工作,也是一项实实在在的经济工作。抓安全生产就必须要精心算好经济账、社会账、政治账、生命账与家庭账,真正树立起“安全就是最大的节约”意识。让我们满怀对安全、对生命最为美好的憧憬和向往,共同奏响“安全就是最大的节约,事故就是最大的浪费”的主旋律,让我们的生命从此绽放出最美的华章。


上一篇:安全检查不该被忽悠
下一篇:安全生产光说不练没用