您现在的位置:首页>会员风采> 会员风采会员风采

安全就是效益

阅读权限:非会员    发布时间:2017-04-06 10:31:48    浏览次数:504   【返回】


什么是效益?关于这个问题是仁者见仁,智者见智,说白了不外乎就是经济效益和社会效益。那么,安全就是效益这个命题正确吗?当然正确!


首先,我们应认识到安全生产所产生的效益是隐性效益,不象普通投资那样直接反映在产品数量的增加和产品质量的提高上,而是体现在生产的全过程中。即在其他条件不变,生产得到安全保障,不发生事故的前提下,才能保证生产的正常开展和连续进行,从而获得良好的经济效益。如果事故频发,生产过程被迫中断,或造成人员伤亡和财产损失,那么增加生产成本,降低效益则是不言而喻的。此外,在安全生产条件下,职工的安全、健康得到了保障,这对职工队伍的思想稳定、调动人的积极性和创造性、提高劳动生产率、增加企业的经济效益具有十分重要的意义。


其次,安全生产在市场竞争中是一个起着重要作用的因素,是树立良好的企业形象、参与市场竞争的有力砝码。良好的环境因素可以给企业带来广阔的市场、充足的资金、可观的经济效益。现在,随着社会进步及发达国家人民生活水平日益提高, 人们安全健康意识空前加强,因此,在国际贸易中以健康、安全和卫生为主要内容的新贸易壁垒日益增多。可见安全和谐发展对于开发市场有着非常重要的作用。


再次,假如一个企业安全管理不善,一旦发生事故,就要交付高额 “学费”,不仅会造成看得见、算得清的直接经济损失,而且还会由此影响其部门的正常生产经营、职工的正常生活和队伍的情绪稳定,造成无法计算的间接经济损失和精神损失,更不利于提高企业形象。这就是所谓的“安全生产负效益”。笔者曾经看到过这样的一组数据:一份由国家经贸委等单位组织的《安全生产与经济发展关系》研究结果显示,近几年来,我国每年所发生的各类安全事故所造成的直接损失接近1000亿元,加上间接经济损失则是2000多亿元。多么惊心的数据啊!2000多亿元相当于两个三峡工程;两百万元一所的希望小学,可以建造的数量是10万个!2000个亿可以解决多少人的温饱问题?可以解决多少失学儿童上学的问题?此时此刻,笔者不想去算这一笔帐,却要问:它的效益在哪里?没有!它什么都没有,留下的只是父母丧子之痛,妻子失夫之悲,儿女无父之苦,这一切的一切都是因为没有安全而造成的!这些事情离我们似乎有点远,那就看看我们身边的吧。据笔者所知,现在铜坑矿假如发生一起死亡一人的事故,就要付出总额上百万元的代价!这不仅是企业的损失,同时也关系到我们个人的利益——相关单位和个人不但要被扣罚一定比例的工资,而且拿不回安全风险抵押金,还会被扣罚安全积效奖金。这关乎切身利益的一进一出到底该怎么算,相信大家心里都有一杆秤。


最后,一些特大安全事故的发生,不但事发企业被迫关闭,还会重创地方经济,引起一系列的连锁反应。着名的南丹县2001年“7•17”事故发生后,当地民窿被停产整顿,一些不合法的被取缔,由此而引起众多务工者返乡,导致了当地内需的急剧萎缩,地方经济也因此一蹶不振。


可见,安全既涉及到经济效益又关系到社会效益,和我们每个人都息息相关。那么我们如何保障生产安全,从而保护我们自身的利益呢?笔者认为,要使一个矿山企业真正做到安全生产,就必须使政府、矿山和职工个人形成一个有机整体。首先,政府作为监管主体,应该建立健全相关法律法规,严格依法办事,抓住影响当前矿山安全的突出问题,制定方案、研究措施、层层分解、明确责任,跟踪落实整改情况;其次,矿山企业作为安全生产主体,应该树立 “安全就是效益”的意识,坚持“安全第一,预防为主、综合治理”的方针,落实安全生产责任制,在当前经济危机的背景下保证安全资金投入,制定切合实际并符合时代发展的安全管理制度和安全操作规程,针对地压活动情况合理开采,监控并管理好诸如尾矿库等重大危险源,加强人员培训和隐患排查并将整改工作落到实处;最后,作为矿山的职工,我们应该牢记:“个人关系整体,细节关系全局,安全责任重于泰山,职工生命高于一切”的安全理念,强化安全意识,增强自我保护能力,在平时的工作中,从点点滴滴做起,严格按章操作,决不投机取巧,改正那些多年养成的根深蒂固的陋习,在行动中养成良好的安全习惯。我们只有提高警惕,居安思危,做到政府、矿山和职工个人三位一体,紧密配合,才能真正确保矿山的长治久安。


总之,安全既是涉及社会和谐稳定的政治工作,也是一项实实在在的经济工作,没有安全,就谈不上生产,更谈不上效益。让我们大家携起手来,共同实践科学发展观,创建文明和谐矿山,构筑安全屏障,奏响“安全就是效益”的主旋律,让我们的生命从此绽放最美的华章!


上一篇:安全生产光说不练没用
下一篇:安全小发明 消除大隐患