您现在的位置:首页>会员风采> 会员风采会员风采

安全小发明 消除大隐患

阅读权限:非会员    发布时间:2017-04-06 10:30:33    浏览次数:451   【返回】


“老陈,你真棒!把安全帽和防护罩合二为一,没想到你还是个发明家呢!”2010年初,安徽电建二公司漳州电厂检修现场的职工们纷纷围着汽机安全员陈树西,向他伸出了大拇指,夸他一项小发明,消除安全大隐患。


细心的老陈在安全检查过程中,发现职工在现场使用磨光机时,因为打磨的防护面罩无法与安全帽统一佩戴,每逢在打磨作业就只能脱下安全帽,这可是个大隐患,看在眼里急在心里。这个安全隐患不消除,迟早会出事……


回去后,陈树西先是把一个防护面罩放在紧贴安全帽内缘的位置,一试,发现一个是影响呼吸,二是呼吸产生的雾气在玻璃上形成水雾,严重影响视线,不利施工。紧接着他又设计了一个方案,把面罩放在安全帽的外缘,但面罩又总是会脱离安全帽掉下来……


经过近两周的反复不断的琢磨,不停地试验、仔细研究,他终于成功研制了一顶两用安全防护面罩。不仅面罩的角度合理,面罩上的有机玻璃可以由帽檐控制它的下沉角度,增大了面部和玻璃之间的距离,减少了雾气的产生。加上它采用在防护罩的两边增加一个可调节的螺丝,不仅可以用来固定,而且随意调整控制玻璃面罩的上下,职工在操作很方便,一个小小的发明,解决了职工安全大问题。


上一篇:安全就是效益
下一篇:安全措施不能“悬空”