您现在的位置:首页>会员风采> 会员风采会员风采

“三新二意”保安全

阅读权限:非会员    发布时间:2017-04-06 10:53:24    浏览次数:486   【返回】


安全生产是保障职工生命和健康,企业生存和发展的有效手段。在煤矿生产安全教育上运用传统的说教式、灌输式等模式很容易使职工产生疲劳思想、厌烦心理,效果不佳。因此,笔者认为在安全教育工作中应突出做好“三新二意”以达到寓教于理的目的。


突出理念创新。正确的安全理念对职工的行为具有约束和规范作用,对企业培育有特色的安全文化具有引导和促进作用。开展班前安全宣誓、班后安全讲评、定期安全宣讲等活动很有必要,在潜移默化的安全理念的渗透中,职工自觉树立起“安全第一、生命至上”的人本理念,自觉破除事故难免、消极应付、侥幸麻痹、冒险蛮干思想,坚定依靠按章作业、正规操作取得最优安全效果的信心和决心。


突出载体创新。安全教育载体是普及安全知识的有效手段。工团组织要不断创新载体形式、要有新意,让职工喜欢学习。在宣传橱窗、安全知识手册等直观宣传的基础上,进一步深化宣传途径,例如建立区队网页、青年安全互联网等方式,让职工在颇具新鲜的形式下自觉学习;通过在班组开展人人有机会参与的安全演讲比赛、安全找茬会等形式,丰富安全宣传教育;井下、厂区走廊、重要岗点设置的安全标语、警示标牌等要及时更换刷新,一成不变的标语总会让职工产生麻痹心理。


突出机制创新。坚持从基础抓起、从基层抓起、从基本功抓起,建立健全学习、培训、考核、奖惩机制,提高职工自身业务技术素质和安全防护能力。健全完善安全教育学习制度,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,使每名职工成为熟悉本岗位安全知识、掌握操作技能、遵章守纪、正规操作的安全放心人。班组要不断完善精细化管理,不断深入推广应用“手指口述”操作法和定置管理等,提高职工安全操作技能。


以情感人有诚意。坚持以人为本,突出亲情化教育,积极探索帮教形式,掌握“生物钟”曲线规律,消除职工逆反心理。推行车间、班组“自治”,形成人人关注薄弱人物,人人帮助薄弱人物,促使其自觉转化的良好局面。抓好对工区长、安监员和班组长等现场安全管理人员的安全教育,不断提高他们的安全责任意识、超前预防能力、现场管理能力和应急问题处理能力。完善薄弱人物排查帮教制度。对照“21种薄弱人物”的表现班班进行排查并实行编码管理。针对薄弱人物的不同类型和特点,细化、规范帮教程序,化解各种矛盾、理顺思想情绪、解决实际困难。


形式灵活有新意。工会组织要加大群监检查和协管安全工作力度,动员和组织广大职工坚持抓学习,强素质,通过不断更新、细化“岗位练兵比武”等活动,全力搞好职工技能大赛,不断提升职工队伍的整体素质。工会女工协管组织要充分发挥“第二道防线”的独特作用,结合企业安全生产工作重点和安全教育重点,认真向最基层职工开展“送爱心”系列活动,让职工在繁重的工作中感受到家的温暖,树立起家的责任感,从而自觉地安全生产。


上一篇:今年前9个月中国事故起数和死亡人数均同比下降
下一篇:不怕有问题吧,就怕漠视问题