您现在的位置:首页>会员风采> 会员风采会员风采

安全要从“想”、“讲”、“抓”上下功夫

阅读权限:非会员    发布时间:2017-04-06 10:59:35    浏览次数:550   【返回】


安全管理是经常性工作,是圆满完成各项任务的重要保证。安全管理工作只有多想、多讲、多抓,把每项工作都落到实处,安全工作才能真正实现安全发展、科学发展。


多想。多想才能见微知着,防患于未然;多想才能心中有数,运筹帷幄。作为单位领导,要在早上上班时想一想昨天的哪些工作没做好,今天的工作有哪些需要特别注意,把安全管理工作想细。要在抓大项工作前想一想,安全措施是否都订实了,安全要求是否都讲到了,安全责任是否都明确了,把安全管理工作想透。要在阶段性工作结束后想一想,安全管理工作还有哪些薄弱环节,防范措施还有哪些需要进一步完善,把安全管理工作想全。


多讲。就是要把道理讲清,通过反复宣传教育,把条令条例、规章制度和上级有关规定、要求讲透,使职工知道为什么要这么做,为什么不能这么做,应该怎么做,什么可以做,什么禁止做,自觉用条令条例和规章制度规范自己的言行。多讲,还要把问题讲透,把出现的问题一针见血地指出来。讲问题既要点明现象,也要分析根源,更要讲清危害,由表及里,透过现象看本质;既要讲普遍现象,也要讲个别问题,更要讲突出问题;既要对事,也要对人,突出问题更要指名点姓,切忌含糊其词。


多抓。就是要敢于较真碰硬,对不良行为和现象,该批评的要批评,该处理的要处理,决不姑息迁就;对一些倾向性问题更要一抓到底,杜绝后患。在抓安全管理过程中,领导干部要少些坐而论道,多些身体力行;要求部属做到的,自己首先做到,要求部属不做的,自己首先不做,以自己的模范行动带动部属,确保安全管理工作落到实处。要抓安全稳定工作不能一劳永逸,不能时抓时不抓,想起来大抓,想不起来不抓,时松时紧;也不能没出问题就不抓,出了问题才狠抓。只有把抓安全管理贯穿工作的全过程,才能实现安全发展、科学发展。


上一篇:安全是生命的坚强守护神
下一篇:安全工作要做到“三前”