您现在的位置:首页>会员风采> 会员风采会员风采

安全工作要做到“三前”

阅读权限:非会员    发布时间:2017-04-06 11:00:23    浏览次数:498   【返回】


中国古代思想家荀子就说过:“防为上、救次之、戒为下”。预防工作做得好,才是最佳社会效益和最佳企业效益实现的关键。那么怎样才能把预防工作做好呢?笔者认为,安全工作要做好以下三个方面:


一、“防在前”。事实证明,很多事故都是可以避免的,之所以会发生事故,只是因为一些管理人员和操作人员缺乏安全防范意识,忽略了平时的安全工作,才未能及时发现和排除隐患,直到隐患扩大、恶化,甚至造成严重的后果。要做到防范于未然,必须具备超前预测和预防事故的能力,还要加大安全监督管理的力度,把各项防范措施落实在事故发生之前,将事故隐患消灭在萌芽状态。只有这样,才能牢牢掌握安全工作的主动权,才能使事故的发生率降到最低点。


二、“想在前”。每天工作前,要坚持岗前一分钟教育,思考在工作中应该怎样预防安全事故的发生,要想到通过什么方法、采取怎样的措施,才能保证安全生产。作为安全生产管理者要不断探索和研究,建立和完善一整套行之有效的规章制度和安全责任制度,不断强化和提高全员素质,查找和消除各种不安全因素,尽可能地减少人的不安全行为,不断加大生产现场和工作环境的整治力度,使职工在生产过程中有一个良好的环境,有一种可靠的安全感。要做到这些,每一位职工、每一位管理者和领导者,就必须时时处处“想在前”,就必须有强烈的超前意识。只有这样,才能保证安全工作抓细抓好抓出成效,才能保证安全生产。


三、“做在前”。在生产过程中,对于人的不安全行为、机械设备的不安全状态、环境的不安全因素、管理工作中存在问题和尚未整改的缺陷等,管理者要事先鉴别和判断可能导致发生伤害事故的各种因素,特别是重大事故的隐患,要及时采取果断的措施,消除和防止事故的发生。要加大技术投入资金,更新和改造缺陷设备,严格按照有关规范要求配备安全防护设施和器具,使生产的硬件符合安全生产条件。改善作业条件,使生产环境达到国家和行业标准,各种安全标识齐全,全面落实安全生产措施,做到“不安全、不生产”。


总之,安全工作,预防为主,是先人从血的教训中总结出来的经验,也是现代电网安全工作的需要。我们要全面的预防、系统的预防、科学的预防,这样才能防微杜渐,安全稳定局面才能巩固持久。


上一篇:安全要从“想”、“讲”、“抓”上下功夫
下一篇:抓安全更应常抓常“新”,做到 “长生不老”