您现在的位置:首页>会员风采> 会员风采会员风采

抓安全更应常抓常“新”,做到 “长生不老”

阅读权限:非会员    发布时间:2017-04-06 11:01:55    浏览次数:470   【返回】


电力安全工作是个永恒的话题,抓好电力安全工作,保障人身安全。抓安全应如履薄冰,抓安全应严谨严细,抓安全更应常抓常“新”,做到抓安全“长生不老”,我认为要重点突出以下四个方面:


一是要认清形势,把握重点,适度调控,有效推进。电力安全是生产过程的安全,只有正确理顺安全与生产的关系,才能理解安全的本质。电力工作安全责任最大,安全稳定是最根本的保证。安全管理不是静态的,要靠管理的严谨严细,靠各项措施的落实到位,靠教育引导,靠员工素质提高来保证安全形势的稳定。要以安全形势的稳定确保电力安全的生产组织。在取得优质电能的同时,一定要戒骄戒躁,各项工作的根本还在于安全稳定,一定要将各项安全管理措施落到实处,推进电力安全的长治久安。


二是要用创新的思维研究新情况,解决新问题,谋求安全发展。电力安全管理的创新在某种程度上就是改变习惯,调整思维方式,找到最优、最佳的办法。我们每个人都要敢想,想不到就永远做不到,要考虑本质安全、内在质量、效率成本,适时推进。创新来源于学习,要去现场学、向每名工人学,这也是启发我们安全思维的一种方式。我们要把每个职工的思考点激活,靠大家的智慧集中起来,形成安全管理的正效应,就会实现安全管理正精进。


三是要细致、负责任地对待安全工作。电力安全工作要细致入微地体察、观察,更要负责任地去研究问题、解决问题。真情有多高,责任有多高,成效就有多大,回报就有多大。只要我们真诚、细致、负责任地去解决处理每一条问题隐患,去规范每一名员工的安全行为和操作行为,做到改变习惯,才会得到正面的回报,形成天人合一、安全发展的局面。


四是要谨防骄傲自满、松懈麻痹、大意的倾向。要克服“在顺境容易得意,面对表扬必然高兴”带来的不利影响。谨记事物总是有其对立面的,有规律的,就像太极图所表现的一样,生动地表示了宇宙万物的结构及其运动规律,明白其中所蕴含的道理,通过主观的努力,改变思维,使安全理念及安全思想占据大脑,安全工作中做到严谨严细。


上一篇:安全工作要做到“三前”
下一篇:“求常驱变”抓安全