您现在的位置:首页>会员风采> 会员风采会员风采

年末安全需要“五持续”

阅读权限:非会员    发布时间:2017-04-06 11:43:52    浏览次数:469   【返回】


临近年末,各单位都在全力以赴、集中精力抓生产,保安全,以实现本单位的生产目标、安全稳定。笔者认为,在抓年底安全生产工作中,应做好“五持续”,以确保年末安全生产。


持续抓好责任落实。要充分发挥安全生产调度指挥体系、灾害预防治理体系、安全监督监察体系的作用,切实健全安全责任体系,消灭管理空当,消除责任空白,形成人人关注安全、人人确保安全的局面。


持续深化安全教育。要教育每一名员工都要站在对自己、对他人、对集体负责的高度,遵章守纪,统一认识,做到实事求是、表里如一地对待检查,严格执行安全操作规程,时时刻刻自敲安全警钟,切忌对待安全检查弄虚作假,真正从“要我安全”转变为“我要安全”。


持续创新安全培训。要根据生产的实际、员工文化的提高、现代信息技术的进步,持续创新员工安全培训。重点要创新安全培训方式,提高安全培训的针对性,加重联系实际的成分,开展深入浅出的形象直观教学,通过导师带徒或事故案例教育、现场、实物模拟演练等方法,达到最佳培训效果。


持续加强安全检查。企业各级领导干部必须重心下移,关口前移,深入现场,靠前指挥,必须抓紧抓实、从严从细、防微杜渐,以强有力的安全纪律和卓越的执行力,确保各项工作万无一失。安监人员在检查时,也要不断进行检查方式和方法的创新,在安全检查中不妨常常杀一杀“回马枪”。


持续强化安全考核。要强化安全监督监察,加强重点部位、特殊作业人员和零星工程的监督检查;对查不出隐患或监督隐患整改不力的,要严肃追究安监人员的责任。对查出的问题不整改的、整改不好的要进行严格考核,做到处处有标准,事事严考核。


上一篇:安全管理中须抓牢班组“牛鼻子”
下一篇:施工安全教育培训的“三个特点”“四个必须”