您现在的位置:首页>会员风采> 会员风采会员风采

施工安全教育培训的“三个特点”“四个必须”

阅读权限:非会员    发布时间:2017-04-06 11:45:24    浏览次数:492   【返回】

根据建筑施工安全教育培训工作的特点,有的放矢开展安全教育培训既是施工企业安全管理工作的重要组成部分,也是施工现场安全生产的一个重要方面。


安全教育培训应具有三个特点:


一是全员性。从企业经理、项目经理到一般管理人员及普通工人,都必须接受安全教育培训;


二是长期性。安全教育培训应贯穿于每个工作的全过程,贯穿于每个施工工程施工的全过程,贯穿于施工企业生产的全过程;


三是专业性。安全生产既有管理性要求,也有技术性知识,使得安全教育培训具有专业性要求。教育培训者既要有充实的理论知识,也要有丰富的实践经验,这样才使安全教育培训做到深入浅出,通俗易懂。加强安全教育培训,提高从业人员素质,是控制和减少安全事故的关键措施。


通过安全教育培训可以有效遏止事故。违章是安全管理的一大难题,“违章作业等于自杀”,“领导违章指挥等于杀人”。要遏制安全事故,杜绝违章,必须通过开展全方位经常性的安全教育培训,通过灌输各种各样安全意识,逐渐在人的大脑中形成概念,然后对外界生产环境作出安全或不安全的正确判断。


安全教育培训可以提高各级领导层的安全意识。加强企业各级领导的安全教育培训工作,可以提高他们对安全生产方针的认识,增强安全生产责任感,促使他们关心重视安全生产,积极参与安全管理工作。


安全教育培训可以提高队伍安全素质。安全教育培训体现了全面、全员、全过程的覆盖施工现场的所有人员,贯穿于从施工准备,工程施工到竣工的各个阶段和方面。通过安全教育和培训工作完成要我安全到我要安全最终到我会安全的质的转变。


开展安全教育培训要做到四个必须:


一是必须从头抓起。开展卓有成效的安全教育培训工作关键是企业各级领导层的安全素质。领导者用自己对安全生产承诺的使命,确保安全信息和行为方式,把自己安全第一的价值观通过言传身教播种到每位职工的心里;


二是必须抓严。严肃处理每个“违章指挥”、“违章作业”的人员,决不姑息迁就;


三是必须抓实。安全教育培训必须将现有的安全管理内容、方法、观念、制度放在市场经济机制中重新认识,重新评价,必须根据实际情况的需要,对不同的施工工艺、不同岗位和不同工种人员进行因材施教。


四是必须抓细。安全教育培训主要有五个方面的内容:即安全法制、安全思想、安全知识、安全技能和事故案件教育培训等。这些内容相互补充,各有侧重,不可偏废。一是必须对各层次(决策层、管理层、操作层)人员进行定期的安全教育培训;二是阶段性组织企业各部门进行各种安全生产规章制度、技术标准的建设及修订活动;必须动用各种宣传媒介,组织安全报告会、事故分析会、安全审查会、安全技术交流会、安全奖惩会、安全竞赛及安全日、周、月活动,座谈讨论等进行安全教育培训工作。


上一篇:年末安全需要“五持续”
下一篇:企业员工安全健康培训与职业病防范